カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
コンテンツ
【お一人様1本まで】瀬戸内海が生んだ和食に合う有機フレーバーオイルです。これからの季節、熱々の湯豆腐やおでんの大根におすすめです。
2019瀬戸内産有機ゆずオリーブオイル
4,500円(税抜)
完売しました
2019瀬戸内産有機ゆずオリーブオイル
4,500円(税抜)
【今後の販売予定】
2019年秋収穫&搾油したオイルは完売しました。2020年のオイルは2020年11月末頃より、2019年オイル(タイプに関わらず)購入者、メルマガ登録者の順に販売開始をお知らせするメールを送信します。メールを受信した方から優先的にオイルをご購入いただきます。



【ゆずオリーブオイルの特徴】
◆和食に合う国産有機農産物100%のゆず香るオリーブオイルです。
 
◆日本ならではのフレーバーオイルを搾りたいという長年の夢が実現した最初のオイルです。ゆずの落ち着いた香りとルッカ種の優しい甘みが絶妙に合った和食に合うオイルになりました。おでんの大根や変わったところでは納豆に合う日本のフレーバーオイルです。

◆ゆず特有の爽やかな香りがしっかり感じられるオイルです。ゆずの香りはリモネンとユズノン。


爽やかな香りの後にくるなんともいえないユズノンの苦みとオリーブオイルのコクが湯豆腐や大根料理をいつもと違ったおいしさにしてくれます。


ゆずオリーブをひと回しお鍋に掛けてもらうと驚きのおいしさです。ゆずとオリーブの複雑な香りは、肉や野菜のうまみをぐっと引き立ててくれます。


ゆずオリーブオイルは魚介類の臭みを消してくれます。魚介特有の味わいをそのまま残して臭みだけを消してくれます。


少し変わったところではお蕎麦、初めてのお蕎麦の味もお試しください。


最後は定番のサラダ。ぱっとゆずの香りがするドレッシングとしても爽やかな風味のサラダが楽しめます。


その他、肉じゃがの隠し味やお漬物などいつもの和食にお試しください。


「有機栽培」「潅水ゼロ」「草生栽培」「手摘み」「緑果搾り」「自家搾油」「農家搾り」国産オリーブオイルを作る農家の7つのこだわり



内容量:109g(120ml)
原材料:食用有機オリーブ油(小豆島産有機オリーブ果実・ルッカ種、愛媛県産有機ゆず)
賞味期限:収穫、搾油から1年半

収穫ほ場:山田オリーブ園自家有機専用ほ場(香川県小豆郡小豆島町神懸通流田甲1504-2他/有機JAS373241001〜018)
収穫日:2019年11月5日

搾油場:山田オリーブ園自家有機専用加工所(香川県小豆郡小豆島町神懸通字柴中甲1729/有機JAS373242001)
搾油日:2019年11月5日

栽培方法:有機栽培
潅水:0回
果実熟度:緑果
収穫方法:手摘み
搾油温度:コールドプレス(低温圧搾法26℃以下)
濾過方法:濾紙を使用した自然落下法
酸度:0.2%未満
栽培責任者:山田典章
搾油責任者:山田典章
官能分析責任者:オリーブオイルソムリエ 山田いづみ