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国産初の有機ベルガモットを丸ごとオリーブ果実と一緒に搾ったフレーバーオイル。その華やかな香りとオリーブのコクがバニラアイスにぴったりです。
小豆島産有機ベルガモットオリーブオイル
4,500円(税抜)
完売しました
小豆島産有機ベルガモットオリーブオイル
4,500円(税抜)
【2019年搾りたてオリーブオイルの販売について】
毎年搾りたてのオリーブオイルは12月1日より山田オリーブ園の公式ネットショップのみで販売します。11月下旬には、2018年のオリーブオイルをご購入いただいた方、メールマガジンにご登録いただいた方の順に販売のご案内メールを送信させていただき事前販売をお受けしています。希少品種や無濾過オイルなど少量生産のオイルをご希望の方はメールマガジンへのご登録をおすすめします。

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華やかなベルガモットの香りがするオイルです。
 
当園のオリーブ畑で育てた有機ベルガモット果実をオリーブの実と一緒に搾油しました。紅茶のアールグレイより生き生きとした爽やかな柑橘類の香りが口の中で広がります。柑橘類の果皮特有の渋みが少しあります。

小豆島産有機ベルガモット果実の販売ページ

ベルガモットはオレンジやレモンと同じミカン科の柑橘類ですが、他の柑橘類と異なり、ベルガモットの果実は苦みが強いため食用には向かず、古くから香料や薬用として使われてきました。柑橘系のフレッシュさにやや甘みをプラスした上品な香りが特徴でアールグレイの紅茶の香りづけや香水の原料として幅広く使われています。


このベルガモットの有機栽培に小豆島の山田オリーブ園が初めて成功しました。オリーブと一緒にベルガモットがゆっくりと育ち、ほのかな香りをあたりに漂わせています。



2016年に国内で初めて有機栽培に成功した同じ畑で育てられたオリーブとベルガモット。搾油のためにペーストされたオリーブの実の中に丸ごとベルガモットの果実を入れて搾油すると奇跡的に美味しいフレーバーオイルが誕生しました。


オリーブの風味を生かしつつ、ベルガモットが香るフレーバーオイルの自信作を今年もお届けします。ルッカ種のフルーティーな香りに高貴なベルガモットの香りがする優しいオイルです。例えば甘いものに合います。毎朝のヨーグルトにかけてみてください。


冷製スープにひと回し掛けると、ベルガモットの何とも言えない華やかな香りがします。


また、ベルガモットオリーブは甘いお菓子にぴったりです。バニラアイスやボンボンショコラ、シフォンケーキなどに少し垂らすとそれぞれの素材を活かしつつベルガモットの香りとオリーブのまろやかなコクをお楽しみいただけます。


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内容量:109g(120ml)
原材料:食用オリーブ油(小豆島産有機オリーブ果実・ルッカ種、小豆島産有機ベルガモット)
賞味期限:2020.5.31(1年半)

収穫ほ場:山田オリーブ園自家有機専用ほ場(香川県小豆郡小豆島町神懸通流田甲1504-2他/有機JAS373241001)
収穫日:2018年10月30日

搾油場:山田オリーブ園自家有機専用加工所(香川県小豆郡小豆島町神懸通字柴中甲1729/有機JAS373242001)
搾油日:2018年10月30日

栽培方法:有機栽培
潅水:0回
果実熟度:緑果
収穫方法:手摘み
搾油温度:コールドプレス(低温圧搾法26℃以下)
濾過方法:濾紙を使用した自然落下法
酸度:0.2%未満
栽培責任者:山田典章
搾油責任者:山田典章
官能分析責任者:オリーブオイルソムリエ 山田いづみ