カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
コンテンツ
ふわっと青リンゴのような仄かな甘みを感じるオイルで、最後に喉でピリッとした辛味を感じます。
[マンザニロ種]【2023年秋搾り】小豆島産有機エキストラバージンオリーブオイル
5,400円(税込)
ありがとうございます。完売しました。
[マンザニロ種]【2023年秋搾り】小豆島産有機エキストラバージンオリーブオイル
5,400円(税込)


【マンザニロ種の特徴】
◆ふわっと青リンゴのような仄かな甘みを感じるオイルで、最後に喉でピリッとした辛味を感じます。
 
◆もともと塩漬けなどの加工用に栽培されている品種です。熟したマンザニロのオイルは美味しくありませんが、搾油率が低い青い実を搾ると、爽やかな甘味とスパイシーな辛味が特徴の飲みやすいオイルになります。元々含有油分が少ない品種を更に緑果で搾ったため実の量に対する搾油率は3%前後と希少なオイルです。




内容量:109g(120ml)
原材料:食用有機オリーブ油(小豆島産有機オリーブ果実・マンザニロ種)
賞味期限:収穫、搾油から1年半

収穫ほ場:山田オリーブ園自家有機専用ほ場(香川県小豆郡小豆島町神懸通流田甲1517-1/有機JAS373241008)
収穫日:2023年10月11日

搾油場:山田オリーブ園自家有機専用加工所(香川県小豆郡小豆島町神懸通字柴中甲1729/有機JAS373242001)
搾油日:2023年10月11日

栽培方法:有機栽培
潅水:0回
果実熟度:グリーン
収穫方法:手摘み
搾油温度:コールドプレス(低温圧搾法26℃以下)
濾過方法:濾紙を使用した自然落下法
栽培責任者:山田典章
搾油責任者:山田典章
官能分析責任者:オリーブオイルソムリエ 山田いづみ